Российские специалисты разработали способ получения пресной воды из воздуха

Разработчики проекта получили финансирование, юридическую и патентную помощь в фонде «Сколково».

Специалисты из России разработали способ получения чистой пресной воды из воздуха. Разработчиком проекта является компания «Электрорам». Финансирование, а также юридическая и патентная помощь получены в фонде «Сколково», передают «Известия».

Установка, плавающая в море, может использовать энергию солнца или волн. Авторы изобретения считают, что такие системы будут полезны там, где много солнечных дней и мало питьевой воды. В качестве примера приводится Крым.

Верхняя часть установки – это буй, плавающий на поверхности воды и нагревающийся на солнце.

«Буи желательно устанавливать у берега. Это удобно для размещения трубопроводов. Важно также не портить вид пляжей и не мешать судоходству, — заявил руководитель проекта, профессор Тюменского индустриального университета Виктор Миронов. — С 1 кв. м морской акватории в солнечный день можно получить до 1 л чистой воды в час только за счёт солнца. Если подключить энергию морской волны, то ещё больше. 400 подобных установок в акватории дадут 14 кубометров пресной воды в сутки при высоте волны 0,4 м».

Виктор Миронов также пояснил, что поводом для разработки системы явился тот факт, что сегодня каждый 10-ый житель Земли испытывает дефицит чистой питьевой воды. Источники в большинстве стран загрязнены. Если говорить о России, добавил Миронов, то здесь только 12% водных объектов можно назвать условно чистыми.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем