Российские учёные рассказали о болезни-невидимке, разрушающей печень

Это заболевание не связано со злоупотреблением алкоголя.

Российские медики опубликовали результаты масштабного исследования, посвящённого неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Выяснилось, что ей страдают по меньшей мере треть населения России. Исследование проводилось в 16 крупных городах страны. В нем приняли участие более тысячи врачей и более 50 тысяч амбулаторных пациентов, передаёт портал VistaNews.

Специалисты сознательно не стали привлекать к изучению пациентов, у которых болезнь печени связана с регулярным употреблением алкоголя. Впервые о НАЖБП мировое медицинское сообщество узнало недавно. При этом болезнь-невидимка опасна для жизни, утверждают эксперты. В запущенном состоянии она приводит к циррозу и раку печени.

Последнее время случаи заболевания НАЖБП в России участились вдвое. Эксперты Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества по изучению печени и Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням в партнерстве с французской компанией «Санофи» приводят данные исследования, где установлено, что 37,3% населения страны страдает жировой болезнью печени. При этом в странах Европы этот показатель равен всего 10-24%.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем