Российским магазинам запретят возвращать нераспроданные продукты питания поставщикам

Федеральные министерства поддержали поправки Ирины Яровой в закон о торговле.

Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Минфин поддержали введение в России запрета на возврат нераспроданного товара поставщикам продуктовыми магазинами. Соответствующие поправки в закон о торговле группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой предложила внести в начале 2018 года, передают «Известия».

12 марта Минсельхоз направил в правительство проект отзыва. В подготовке документа участвовали Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. Поправки в закон о торговле «при условии его доработки ко второму чтению с учётом высказанных замечаний» поддержали все, кроме Минпромторга.

В поправках в закон о торговле предлагается запретить торговым сетям заключать договоры, в которых говорится о возврате поставщику товара, непроданного за определённый срок. В пояснительной записке отмечается, что в последние годы магазины увеличили число возвратов отечественным производителям качественных продуктов.

Чаще всего возвращают хлеб и мясную продукцию. Возврат дискриминирует отечественных производителей, поскольку не применяется к зарубежным поставщикам. Из-за возвратов хлебоперканые предприятия ежегодно теряют миллиарды рублей, фактическим уничтожается около 3 млн тонн пшеницы и ржи.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметил, что после вступления поправок в силу торговые сети вероятно сократят закупки товара у поставщиков.  Выводить на рынок новинки будет возможность только у крупных поставщиков, имеющих значительные бюджеты для рекламы новых видов продукции.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем