Российское правительство изменит формулу расчёта пенсий

Сейчас для получения страховых выплат по старости нужно отработать девять лет и накопить 13,8 пенсионных баллов.

Российское правительство планирует изменить формулу расчёта страховых пенсий. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников и эксперта, которые участвовали в обсуждении данного вопроса. Ранее правительство одобрило «Основные направления деятельности» до 2024 года в которых говорится о намерении властей улучшить параметры распределительного компонента пенсионной системы, которая учитывает и демографические, и экономические условия. Один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что речь идёт об отмене балльной пенсионной формулы, которая действует в стране с 2015 года, но два других источника редакции заявили, что именно этот вопрос – отмена балльной системы – в правительстве пока не обсуждали.

Сейчас для получения страховой пенсии россиянам нужно не только подходить для этого по возрасту, но и накопить трудовой стаж, а также нужное количество пенсионных баллов. Стоимость баллов ежегодно определяют власти России, они же их и индексируют.

По данным на 1 января 2018 года, один пенсионный балл в РФ был равен 81,49 рублей, а фиксированная выплата – 4 982,9 рублей. Чтобы получить страховые выплаты по старости, жителям России нужно отработать девять лет и накопить 13,8 баллов. К 2025 году для получения страховой пенсии россиянам придётся отрабатывать до 15 лет и накопить 30 пенсионных баллов.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем