Россия падает в новую демографическую яму

Эксперты прогнозируют начало демографического спада в России в ближайшие годы.

В 2009 году стране удалось преодолеть так называемый «русский крест» — таким словосочетанием принято называть демографический график, на котором смертность превышает рождаемость.

Как сообщает deti.mail.ru, по официальной версии, такие результаты обуславливались введением многочисленных целевых государственных программ, нацеленных на поддержку рождаемости в стране. Эксперты объясняют тот факт, что рождаемость превысила смертность притоком большого количества мигрантов. В настоящее время демографы предсказывают уменьшение рождаемости.

Во-первых, в настоящее время уже реализовали свои отложенные планы на рождение второго ребенка так называемые «дети 70-х», а отчасти и «дети 80-х», более-менее многочисленные. Активная поддержка многодетных семей в ближайшие годы не сможет значительно повлиять на рост рождаемости в РФ, так как в детородный период вступают женщины, которые были рождены во время демографического спада 90-х годов. Эксперты называют это явление «эхом» спада рождаемости 90-х: поколение будущих матерей, рожденных в 90-е годы, весьма малочисленно.

Если сейчас суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, приходящихся на одну женщину фертильного возраста) составляет 1,697, то к 2020 году, по прогнозу Росстата, он упадет до 1,363, к 2025 приподнимется чуть-чуть — до 1,365, а 2030 — до 1,378. Этого совершенно недостаточно даже для простого воспроизводства численности населения, которое возможно при коэффициенте 2,1. Самым низким этот коэффициент был в 1999 — 1,16, а самым высоким – в 1987 году (более 2,1).

Сейчас Россия по величине суммарного коэффициента рождаемости находится на 178 месте в мире. Этот показатель превышает российский не только в странах Африки и Азии, но и в развитых западных государствах, таких как США, Норвегия, Финляндия, Дания, Голландия, Австралия, Великобритания.

Комментарии

Рекомендуем