Россия у поляков ассоциируется с авторитаризмом и катастрофой под Смоленском

Всероссийский центр изучения общественного мнения Центр изучения общественного мнения представили результаты опросов в двух странах о взаимном восприятии России и Польши и их народов.

«В восприятии россиян Польша — это прежде всег, государство (6%), и почти столько же опрошенных указывают на ее недоброжелательный настрой в отношении России (5%) — в основном это пожилые респонденты (9 против 3% среди молодежи), — сообщает wciom.ru. —  В той же мере Польша ассоциируется у опрошенных жителей России с местными товарами, такими как, например, косметика, парфюмерия, одежда (5%). Для 4% опрошенных главная ассоциация при упоминании Польши — авиакатастрофа под Смоленском. 

В представлении поляков  Россия  воспринимается прежде всего как государство и ассоциируетс, прежде всег, с политикой после 1991 года (21%), авторитаризмом (11%), и как государство в целом (6%). Значительная часть опрошенных ассоциирует Россию непосредственно с польско-российскими отношениями, а именно катастрофой под Смоленском (11%), историческим периодом до 1917 года, Катыньской трагедией (5%), некоторые также отмечают общее негативное мнение о России (7%) и недоброжелательный характер двусторонних отношений (4%). В то же время Россия воспринимается и как георгафическое и культурное пространство: упоминаются ее богатые природные ресурсы, сила (по 8%), особенности культуры и климата (по 5%). Поляки склонны также упоминать социальные проблемы России, в меньшей степени страна ассоциируется у них с 1917-1991 гг.

При этом если в ходе всероссийского опроса ничего не смогли сказать о своих ассоциациях о Польше 44% россиян, то в Польше соответствующая доля респондентов составила лишь 8%.

Взаимное восприятие россиян и поляков существенно различается. Россияне приписывают своему народу терпимость (39%), семейность  и приверженность традициям (37%), чувство юмора (34%). В глазах поляков ключевыми ценностями русских являются в первую очередь  гордость (58%) и уважение к власти (46%).  Что касается восприятия поляков в России, то им россияне, в свою очередь, приписывают ценности семьи и традиции (35%), предприимчивость (26%), религиозность (24%). Сами поляки  в качестве своих  главных черт  отмечают  свободу (66%) и, как и россияне, отмечают свою  приверженность традициям и семейным ценностям (54%),  отмечают свою религиозность (48%), а также — честь (45%).

Количественное исследование проведено в ноябре-декабре 2012 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в России и Центром изучения общественного мнения (CBOS) в Польше. Опрошено 1 600 россиян и 1036 поляков соответственно. Опрос проведен методом формализованного интервью по месту жительства».

Комментарии

Рекомендуем