Россия входит в глубокую рецессию

Минэкономразвития снизило прогноз роста экономики сразу на 1,2 процентных пункта — до 2,4%. Это ниже прежних самых пессимистических оценок, несмотря на повышение прогнозных цен на нефть.

Промышленность замрет, отток капитала увеличится, розница продолжает замедляться. Тенденция на торможение просматривалась еще с середины прошлого года, говорят экономисты: сильнее всего замедление экономики ударит по бюджетам регионов.

Российская экономика в 2013 году вырастет на 2,4% вместо ожидавшихся 3,6%. Это уточненный прогноз Минэкономразвития, сообщает gazeta.ru со ссылкой на замглавы ведомства Андрей Клепач. Если исходить из данных за последние месяцы, то показатель находится на уровне 1,7%, сказал он. Ранее ведомство не исключало, что в случае ухудшения ситуации прогноз может быть снижен до 3—3,2%.

В январе ВВП в годовом исчислении увеличился на 0,9%, в феврале — 0,1%. Такая тенденция может заставить правительство скорректировать принятые ранее бюджетные решения, предупреждал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее он обещал, что кабинет министров будет ориентироваться на пятипроцентный рост экономики. Такую цель поставил президент Владимир Путин.

Пересмотреть прогноз Минэкономразвития заставило, в частности, торможение темпов роста инвестиций в основной капитал. «Потому что экспорта ноль, потому что по инвестициям — 4,6%», — уточнил Клепач. В прежнем прогнозе показатель находился на уровне 6,5%.

Комментарии

Рекомендуем