Россия заблокировала декларацию Совбеза ООН по сирийскому Кусейру

Накануне Россия заблокировала декларацию Совета безопасности ООН по ситуации вокруг сирийского города Кусейр, который пытаются удержать повстанцы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей Совбеза.

Как пишет ИА Лента.ру, в декларации, проект которой распространила Великобритания, председательствующая в Совбезе ООН, выражается «глубокая озабоченность» ситуацией в Кусейре, в частности, положением мирного населения, которое оказалось в центре боевых действий.

Для принятия документа необходимо, чтобы за него проголосовали единогласно. Представители России, однако, отказались поддержать декларацию. Как рассказал Reuters на условиях анонимности дипломат, работающий в совете, российская сторона выразила недовольство тем, что Совбез молчал, когда Кусейр захватывали повстанцы.

Битва за Кусейр, который удерживают повстанцы, продолжается с середины мая. Они обороняют город от правительственных войск и бойцов «Хизбаллы». Город, расположенный на сирийско-ливанской границе, является стратегически важным для обеих сторон.

Население Кусейра составляет около 30 тысяч человек.

Россия и Китай традиционно противостоят по сирийскому вопросу США и другим западным странам, которые поддерживают идею отставки президента Башара Асада, против которого борются повстанцы.

За время гражданской войны, которая продолжается в Сирии с марта 2011 года, там погибло около 80 тысяч человек.

Комментарии

Рекомендуем