Россиян могут лишить возможности софинасировать пенсию

Из программы государственного софинансирования пенсий могут исключить всех участников, которые не произвели ни одного дополнительного страхового взноса на формирование своей будущей пенсии. Об этом говорится в проекте федерального закона, разработанного в Министерстве труда и социальной защиты.

Как со ссылкой на документ пишут "Известия", под угрозой сокращения могут оказаться более 90% участников программы. Изменения предполагается внести в закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии. Если участники программы не уплатят до 1 октября 2013 года необходимые взносы, то лишатся права на получение господдержки в рамках данного проекта.
Программа софинансирования пенсий начала действовать 1 января 2009 года. Если гражданин добровольно делает дополнительные взносы на формирование своей будущей пенсии, государство увеличит его накопления ровно на эту же сумму. Участники программы ежегодно в течение 10 лет могут делать дополнительные взносы в пределах от 2 тысяч до 12 тысяч рублей. «Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.
Поэтому сегодня под вопросом оказалась судьба не только уже действующих участников программы, которые пока не сделали ни одного взноса, но и всего проекта» — уточняет пресс-служба Управления ПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе.

Комментарии

Рекомендуем