Россиян могут подключить к новой накопительной пенсии без их согласия

Законопроект находится на стадии подготовки.

Минфин и Центробанк России выбрали механизм включения россиян в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщает РБК со ссылкой на источник на финансовом рынке и эксперта, знакомого с обсуждением законопроекта.

Подключение россиян к системе будет происходить в соответствии со статьёй Гражданского кодекса «Форма сделок», где в третьем пункте говорится, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Выбранный ведомствами механизм представляет собой автоматическое подключение граждан к системе отчисления средств в ИПК и коснётся 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе.

При этом россияне должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе. Задача оповещения возложена на работодателя. Как сообщает издание, по данным Пенсионного фонда, на конец прошлого года пенсионные накопления формировались у 76,7 млн россиян.

Однако законопроект об ИПК находится на стадии подготовки. Издание отмечает, что концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года, а срок запуска был запланирован на январь 2020 года.

Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, однако документ не обнародовали.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем