Россияне не пойдут голосовать за священников

К такому выводу пришел ВЦИОМ. При этом, социологи выяснили, что многие наши соотечественники совершенно не против участия духовных лиц в избирательной гонке.

Об этом рассказал «Известиям» гендириктор ВЦИОМа Валерий Федоров.  По словам социолога, большинство россиян одобряют решение Священного синода разрешить священникам баллотироваться в органы государственной власти, но при этом голосовать за служителей Церкви они не готовы.  Одобряют решение синода 43% опрошенных. Большинство из них мотивируют это тем, что священники — такие же граждане России, как и все остальные, и имеют равные права.

Люди, не желающие прихода священников в госорганы (38%), считают, что те должны заниматься исключительно «своим делом», а не лезть в политику, либо же заявляют, что Церковь должна быть отделена от государства.

Допускают для себя возможность проголосовать за священника 42%, 44% этого делать не будут.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что россияне одобряют выборы священнослужителей в госорганы потому, что в последние годы депутатский корпус не пользуется особым уважением у граждан. «Плюс последние скандалы, когда выяснилось, что некоторые депутаты совмещают депутатство с управлением бизнесом, это тоже не прибавляет авторитета» — пояснил Федоров.

Священники, по мнению директора ВЦИОМа, воспринимаются с уважением и занимают верхние строчки в опросах наравне с учителями и врачами.  То, что россияне тем не менее не готовы выбирать духовных служителей на мирские должности, Федоров объяснил тем, что люди стараются голосовать не по профессиональному признаку, а за личность. «Все-таки принято считать, что функции Церкви — не заниматься мирскими делами, тем более властью, управлением, а культивировать духовные ценности, защищать нравственность, мораль» — заключил эксперт.

Впрочем, в РПЦ утверждают, что не желают участия священников в политической борьбе. Протоиерей Всеволод Чаплин пояснил изданию, что на самом деле решение Синода было неверно истолковано. «Священный синод не давал благословения духовенству на то, чтобы баллотироваться в органы власти, только уточнил норму, а не участие духовенства в политических процессах, — сказал Чаплин. — Раньше запрещалось быть в политических партиях, а сейчас запрещается занимать в них какие-либо должности. Ужесточение церковной позиции подают ровно наоборот».

Исключение из общего правила, отметил протоиерей, касается особых случаев: речь идет о раскольниках и других конфессиях. Это не относится к современной России, исключение было отнесено по просьбе украинского духовенства и скорее относится к ситуации, имеющей место там, — подчеркнул священник.

Комментарии

Рекомендуем