Россияне отмечают «Луков день»

В этот день принято готовить различные блюда из лука — например, фаршировать его куриным мясом.

На этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10-м веке в Каппадокии. По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.

В этот день из лука принято готовить разнообразные блюда — например, фаршировать его куриным мясом. Для этого берут крупные луковицы, обваривают кипятком и вынимают середину. Набив луковицы фаршем, их варят в бульоне или запекают в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.

В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

Комментарии

Рекомендуем