Россияне перестали интересоваться научными открытиями

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, интересуются ли россияне наукой, какие открытия им наиболее интересны, а какие ученые – наиболее известны. 

«За последние шесть лет интерес к научно-техническим открытиям у россиян значительно снизился (с 68% в 2007 г. до 47% в 2013 г.), — сообщает wciom.ru. — Одновременно возросло количество тех, кого новые достижения в науке и технике не волнуют (28% – шесть лет назад против 49% в этом году). Научные и технические достижения чаще всего входят в сферу интересов мужчин (54%), активных интернетчиков (57%), обеспеченных и высокообразованных (по 53%) россиян. Индифферентными к науке оказались женщины (54%), малообразованные (67%), малообеспеченные (54%) и те, кто не пользуется интернетом (57%).

Среди областей науки, которые вызывают наибольший интерес у россиян, – медицина (25%), технические достижения (19%), астрономия и изучение космоса (16%). Во втором эшелоне научных интересов идут нанотехнологии и автомобилестроение (по 7%), физика и биология (по 6%), интернет-технологии и электроника (по 5%), история (4%), химия и военные разработки (по 3%). Наименьшим вниманием респондентов пользуются науки о сельском хозяйстве, архитектура, строительство и транспорт (по 1%).

Жорес Алферов и Сергей Капица – самые известные российские ученые современности (5-8% в 2007-2013 гг. и 3-6% – соответственно). Третье место поделили Андрей Сахаров и Григорий Перельман (по 2%). Среди популярных деятелей науки также были названы Королев, Рошаль, Федоров и впервые попавший в список Вассерман – по 1%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 февраля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем