Россияне по-прежнему считают, что полиция не приносит обществу особой пользы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попросил россиян оценить работу полиции. Оказалось, что большая часть опрошенных считает, что полиция в нашем государстве бесполезна, от неё нет особого толка, зато и вреда она, по мнению граждан, наносит не так много.

«О наличии недавнего опыта личного общения с полицией сообщили 45% россиян (40% год назад), — сообщает wciom.ru. — Чаще всего сталкиваются с сотрудниками ГИБДД (20%), участковыми (15%), сотрудниками патрульно-постовой службы и дежурной части (по 8%), За последний год респонденты стали чаще контактировать с участковыми (с 9 до 15%) и реже — с сотрудниками ППС (с 12 до 8%). С работниками полиции чаще доводилось иметь дело жителям столиц и крупных городов (50-52%), мужчинам (54%), респондентам средних лет (55%).

Большинство опрошенных не видят в действиях сотрудников полиции ни особой пользы, ни вреда для сограждан (59%).  Остальные склонны несколько чаще говорить о положительном, нежели об отрицательном влиянии полицейских на жизнь населения (20 против 16%). Позитивно действия полиции оценивают прежде всего молодежь и пожилые селяне (по 24%). Негативно — респонденты 25-34 и 45-59 лет (19- 18%), жители двух столиц и городов-миллионников (20-22%). Те, кому доводилось в течение последнего года контактировать с сотрудниками полиции, оценивают их работу более критично, чем те, кто с ними не сталкивался (16% признают пользу от полиции, 22% — вред).

Большинство россиян склонны думать,  что сотрудники полиции стоят на страже интересов отдельных групп населения, а не всех граждан в целом, причем по сравнению с прошлым годом это мнение стало звучать чаще (с 24 до 41%).  Только 19% уверены, что они защищают интересы населения в целом. Еще 16% полагают, что полицейские защищают интересы представителей власти  (эта точка зрения стала менее распространенной — в 2011 году ее поддерживали 21%). Наконец, 20% считают, что сотрудники правоохранительных органов стоят на страже своих собственных интересов (год назад это мнение высказывали 27%).

Типичного современного полицейского россияне за последний год стали несколько чаще наделять положительными качествами. Чаще всего представляя стражей порядка, россияне говорят об их опрятном внешнем виде (3,69 балла) и физической силе (3,36). Значительно чаще за последний год стали отмечать вежливость полицейских (с 3,03 до 3,21). Меньше всего, по мнению россиян, сотрудникам полиции присущи честность (2,73) и справедливость (3).

Полиции в целом сегодня доверяет каждый второй россиян (53%). Сотрудники большинства основных подразделений полиции также пользуются доверием более половины россиян, прежде всего инспекторы по делам несовершеннолетних (53%), сотрудники дежурной части (53%) и транспортной полиции (53%). Исключение — сотрудники ГИБДД, им не доверяют более половины опрошенных (53%). Спорное отношение к сотрудникам ППС: доли доверяющих и не доверяющих им почти равны (43% доверяют, 46% — нет).

Готовность сотрудничать с полицейскими сегодня выражают 45% опрошенных,  готовых оказать им помощь в случае необходимости. Но столько же (46%) признаются, что постараются избежать этого, даже при наличии свободного времени, причем таких респондентов стало больше (год назад — 40%).  К сотрудничеству с полицией (в качестве понятых) готовы прежде всего респонденты с высоким уровнем образования, активные интернетчики (по 50%), а также те, кто имеет личный опыт общения с полицией (49%). Постараются уйти от контакта с сотрудниками МВД в основном те, кто не имеет недавнего опыта общения с ними (48%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 11-12 августа 2012 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем