Россияне стали больше интересоваться политикой

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал о том, насколько россиянам интересна политика, участвуют ли они в общественно-политической жизни и в каких ее формах, и как в целом характеризуют политическую жизнь страны.
«Интерес россиян к политике за последний год вырос (с 37 до 45%), — сообщает wciom.ru. — Наибольшее внимание к политической жизни проявляют пожилые респонденты (54%) и столичные жители (49%). Не волнует политика 54% опрошенных (год назад — 63%).
Разговоры на политические темы ведутся в окружении большинства россиян (62%), причем значительная часть опрошенных участвуют в них (43%). Наиболее активно дискутируют о политике сторонники КПРФ (59%) и непарламентских партий (68%), а также пожилые россияне (52%). 37% сообщают, что на подобные темы в кругу их общения разговоры не ведутся.
Участие в общественно-политической жизни страны проявляют 59% опрошенных, и его основной формой по-прежнему являются выборы (48%). Меньше тех, кто принимал участие в проведении избирательной кампании (4%), а также в митингах и демонстрациях (3%), деятельности политических партий (1%).
Те, кто не принимал за последний год участия в общественно-политической жизни (таких оказалось 39%), в качестве объяснения чаще всего указывают на отсутствие интереса к этому (36%). Немало и тех, кто сетует на занятость (23%), а также уверен в том, что это участие ничего не изменит (20%). В 15% случаев причиной является мнение, что политикой должны заниматься профессионалы.
Политическая жизнь оценивается россиянами неоднозначно. С одной стороны, относительное большинство россиян полагают, что она стала менее интересной, причем с каждым годом таких респондентов все больше (47% против 29% в 2007 году), более предсказуемой (46% против 35% соответственно), но в то же время, такая же доля опрошенных считают, что в ней присутствует больше свободы и открытости, чем прежде (46%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем