Россияне воруют музыку в Интернете реже, чем жители Европы и США

Россия оказалась 24-й в числе стран, наиболее активно скачивающих музыку пиратским способом с помощью протокола Bit.Torrent. Тройка лидеров – США, Британия и Италия.

Таковы данные исследования мониторинговой службы Musicmetric, занимающейся аналитикой поведения потребителей музыки во всем мире. Так что информация об огромном количестве контрафактной продукции в России — об этом не прекращая говорят российские поп-звезды, — сильно преувеличена.  
Как сообщает http://www.bbc.co.uk, специалисты Musicmetric проанализировали огромный объем нелегальных скачиваний, фиксируя приблизительное местонахождение в мире получателей музыкальных файлов. В исследовании учитывалась только музыка, скаченная пиратским способом с помощью Bit.Torrent.  
По данным исследования, в первой половине 2012 года россияне скачали этим способом 22,7 млн песен, тогда как британцы — почти 347 млн, а американцы — 775 млн отдельных треков.
Как сообщает «Русская служба Би-Би-Си», самыми популярными музыкантами у пиратов во всем мире в первой половине 2012 года были Рианна с альбомом «Talk That Talk», а также американский электронный музыкант Билли Ван и британская певица Адель.
В Британии абсолютным чемпионом по числу нелегально скаченных альбомов за рассматриваемый период оказался 21-летний певец-песенник Эд Ширан, чей дебютный альбом «+» стал жертвой пиратов более 333 тыс. раз.
При этом легальные продажи этого альбома в Британии в первом полугодии 2012 года составили 448 тыс. экземпляров, что сделало пластинку только четвертой в общем рейтинге по стране за этот период.
Во всем мире по нелегальному скачиванию музыки лидируют США: 96,6 млн альбомов при 245,2 млн активных пользователей за первое полугодие этого года. Соединенное королевство — на втором месте: 43,2 млн альбомов при 52,7 млн активных пользователей.
На третьем, четвертом и пятом местах оказались Италия (33,2 млн альбомов), Канада (24 млн) и Бразилия (19 млн) соответственно.
В России, по данным Musicmetric, 61,4 млн активных интернет-пользователей, и за первую половину 2012 года все или часть из них нелегально скачали 2,8 млн альбомов с помощью BitTorrent. Эксперты связывают это с развитием Интернета: в России не везде есть стабильный выход во Всемирную паутину, что ограничивает возможности для нелегального скачивания файлов. 
Другой причиной сравнительно низких показателей России по нелегальной загрузке музыки с помощью BitTorrent может являться популярность сайтов, на которых можно бесплатно скачать музыкальные файлы целиком.

Комментарии

Рекомендуем