Российские парашютисты съезжаются на «Танай»

С 1 по 5 декабря на ГК «Танай и Аэродроме «Танай» пройдёт  Кубок России по парашютно-горнолыжному двоеборью

Сегодня в Кемерове стартует Кубок России по парашютно-горнолыжному двоеборью (пара-ски).. Соревнования, которые впервые  проводятся в Сибири, пройдут с 1 по 5 декабря на ГК «Танай и Аэродроме «Танай».

 

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе ГК «Танай», ожидается, что в них примут участие лучшие спортсмены со всей России, порядка 40 человек. Сегодня проходит регистрация парашютистов. Заявлены спортсмены из Барнаула, Тюмени, Нижнего Новгорода, Москвы. Завтра с 9 утра стартуют первые соревнования.

 

Пара-ски — это самое скоростное и яркое двоеборье, в котором спортсмены покоряют сразу две стихии — воздух и горы, совмещая в себе две дисциплины: горнолыжный слалом-гигант и парашютные прыжки на точность приземления. Прыгая с высоты 1,2 км, спортсмен должен приземлиться в цель диаметром 3 см. Фиксировать результаты будет электронная система  «электроноль», как только парашютист попадет ногой в нужную точку, сработает сигнал. В отличие от классических прыжков на точность, в которых цель располагается на ровной горизонтальной поверхности, в соревнованиях по пара-ски цель находится под уклоном в 25-45 градусов, что придает особую сложность этим прыжкам.

 

Кстати, наблюдать за ярким шоу смогут все  желающие. 4 декабря на Танае состоится праздничная программа в честь проведения Кубка России и в честь открытия горнолыжного сезона, зрителей ждут подарки и призы. Начало праздничной программы в 12.00.  

 

Парашютно-горнолыжное двоеборье зародилось в конце 70-х годов прошлого века среди горных спасателей альпийских стран в связи с появлением планирующих парашютов типа  крыло . Овладев навыками парашютного спорта, горнолыжные спасатели получили возможность быстро и точно добираться в труднодоступные районы. А затем, для повышения своего профессионального уровня и выявления лучших мастеров, стали устраивать соревнования, дав дорогу новому виду спорта. Международный Олимпийский Комитет в настоящее время рассматривает включение пара-ски в демонстрационную программу зимних Олимпийских игр.

 

В 2009 году сборная России впервые в истории этого спорта заняла первое командное место в XII Чемпионате мира по пара-ски 2009 (Австрия, Доннерсбахвальд).

 

Решение о проведении Кубка России 2010 на Танае пришло не случайно:  наличие горнолыжных трасс, соответствующих международным стандартам для проведения соревнований по слалом-гиганту и Аэродрома Танай, который всего лишь за полтора года работы вышел на 2-ое место в России и 1-ое за Уралом по уровню инструкторского состава и материально-технической базе. Такое сочетание горнолыжных трасс и аэродрома для прыжков с парашютом является уникальным для России.

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем