Российские политики имеют много вопросов к опубликованному Минобразования рейтингу вузов

Сегодня по этому поводу на своей страничке в Твиттер и ЖЖ высказался губернатор Кировской области Никита Белых.По его мнению, спешки в этом вопросе быть не должно.  

Вот что написал Никита Белых в Живом Журнале:

«Сегодня едва ли не главной темой и федеральных, и кировских СМИ стал рейтинг ВУЗов, опубликованный Министерством образования. Вот этот рейтинг. Несмотря на то, что сам Министр образования Дмитрий Ливанов написал, что «плохие результаты для вуза или филиала — не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам», вокруг темы возник огромный ажиотаж. Отчасти в общем объяснимый. В Кирове и раньше обсуждалась тема объединения двух ВУЗов. Но сейчас ажиотаж точно преждевременный.


Итак. В Кировской области как неэффективные были оценены Вятская сельхозакадемия и Вятский государственный гуманитарный университет. Как эффективные, соответственно, Вятский госуниверситет и Кировская государственная медицинская академия. Но это точно не значит, что завтра начнутся какие-либо объединительные процессы. Вообще, кстати, по РФ больше всего в неэффективные ВУЗы попали именно педагогические.

Во-первых, определенные вопросы вызывают сами критерии. Например, смотреть педагогические ВУЗы и сравнивать их с другими по доле иностранных студентов – как минимум, не бесспорно. Это заведомо проигрышно по отношению, например, к медицинским учреждениям

Во-вторых, любая реорганизация это очень сложный и многогранный процесс. Затрагиваются интересы как огромного количества людей (абитуриенты, студенты, преподаватели), так и регионов в целом. Поэтому чего точно не должно быть – так это спешки. Нужно все очень тщательно взвесить и проанализировать.

Что будет происходить сейчас? Министерство образования и науки будет проводить собеседования встречи со всеми регионами. Регионы ПФО, и, в том числе, Кировская область – 7 ноября. На этих встречах никаких решений приниматься не будет, будет идти только обсуждение. Мы узнаем видение МинОбра – МинОбр послушает наши аргументы.

Я уже разговаривал по этой теме с Полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаил Бабичем, Помощником Президента , бывшим министром образования Андреем Фурсенко , постараюсь связаться и с Министром образования Дмитрием Ливановым. Несмотря на то, что ВУЗы- это федеральная тема и федеральные полномочия, мы будем участвовать в обсуждении и отстаивать нашу позицию».

Комментарии

Рекомендуем