Российские вузы и компании объединятся в создании искусственного интеллекта

Масштабный исследовательский проект создан для опережения Китая и США в создании ИИ.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») объявила о старте масштабного исследовательского проекта в области искусственного интеллекта и семантического анализа данных с участием более 30 российских компаний, образовательных и научных организаций. Об этом сегодня ТАСС сообщил директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.

«Создание искусственного интеллекта является одним из основных трендов развития IT-технологий во всем мире. Неоднократно высказывалось мнение, что технологии искусственного интеллекта гораздо опаснее, чем существующие виды вооружений», — сказал Калинин в ходе конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», которая проходит в Иннополисе (Татарстан).

По его словам, главные конкуренты России в этой области на государственном уровне — США и Китай, на корпоративном — Google, Facebook, Apple и Baidu, масштабно инвестирующие в подобные проекты.

«В США это направление финансируются из бюджетов DARPA, IARPA, In-Q-Tel и еще около 20 специализированных венчурных фондов. В нашей стране эти технологии только начинают развиваться, процесс их создания набирает обороты», — уточнил Калинин.

Он отметил, что российская система семантического анализа данных базируется на последних достижениях в области машинного обучения и технологий Big Data. «Обрабатывая массивы данных, компьютер учится понимать морфологию, синтаксис языка, семантику слов и целых текстов. На основе этих «знаний» вычислительная машина осуществляет поиск необходимых пользователю новостей, статей, документов и справок в интернет-источниках и различных информационных хранилищах», — пояснил собеседник агентства.

Калинин отметил, что такая система способна без участия человека решать самые серьезные аналитические и прикладные задачи в разных сферах деятельности — в бизнесе, госуправлении, силовых ведомствах, здравоохранении, образовании, науке и так далее.

Среди участников проекта — Высшая школа экономики, Вычислительный центр РАН, Научно-исследовательский и испытательный центр биометрической техники МГТУ им. Баумана, Научно-техническое общество нефтяников и газовиков им. Губкина, Тихоокеанский госуниверситет, Ярославский государственный университет, Волгоградский государственный технический университет, Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления, редакции нескольких федеральных СМИ, ряд других организаций, государственных и частных компаний, работающих в сфере информационных услуг, разработки ПО, энергетики, юриспруденции.

Источник: ТАСС.

Комментарии

Рекомендуем