Российских путешественников могут обязать сдавать тест по этикету и знанию правил приличий

Главу МИДа Сергея Лаврова попросили заняться аморальным поведением российских граждан за границей. 

 

Как сообщает сегодня издание «Известия», Институт экспертных оценок (ИЭО) предлагает Министерству иностранных дел России ввести тестирование по международному этикету для всех желающих получить возможность выезда за рубеж. 

В письме, направленном главе МИДа Сергею Лаврову, копия которого есть в распоряжении «Известий», необходимость такого экзамена объясняется «большим числом аморальных поступков» россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».

Практическим результатом такого положения дел Павлюк называет «недополученные инвестиции в российскую экономику из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров».

Эксперты предлагают проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для проведения экзамена институт предлагает сделать портал государственных услуг.

Официального ответа МИД на инициативу Института экспертных оценок пока не поступало, однако в консульском департаменте «Известиям» сообщили, что подобное тестирование противоречит установленному законом порядку получения паспортов. 

В пресс-службе Федеральной миграционной службы России ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что инициатива исходит не от ФМС, и решать вопрос будут другие инстанции.

Комментарии

Рекомендуем