Российский космонавт установил мировой рекорд по пребыванию на орбите

К моменту запланированного возвращения на Землю, общий «космический стаж» Падалки достигнет 880 суток.

Gennady_Padalka_Exp9_2.jpg

Российский космонавт Геннадий Падалка установил новый мировой рекорд по продолжительности пребывания человека на орбите. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщает ТАСС.

При расчете показателя определяется сумма всего времени, которое космонавт находился в составе всех экспедиций. Предыдущий рекорд принадлежал Сергею Крикалеву: к 11 октября 2005 года он за шесть стартов «налетал» 803 суток.

Геннадий Падалка находится в пятой космической экспедиции — на борту МКС он возглавляет 44-ю миссию. 29 июня около 2:00 по московскому времени пошли 804 сутки его пребывания на орбите.

К моменту запланированного возвращения на Землю, общий «космический стаж» Падалки достигнет 880 суток.

Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков пообещал поздравить рекордсмена в ходе очередного сеанса связи. Крикалев, занимающий пост замгендиректора ЦНИИМАШ, также заверил, что передаст свои поздравления.

Специалисты ракетно-космической отрасли пояснили ТАСС, что для официального признания рекорда необходимо провести на орбите на пять процентов времени больше, чем предыдущий рекордсмен. Таким образом, официально новое достижение зафиксируют только в первой декаде августа.

Источник: lenta.ru.


Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем