Российский молочный союз попросил у Елены Малышевой опровержения

20  января на Первом канале  в программе «Здоровье с Еленой Малышевой»  ведущая, ссылаясь на научные исследования последних лет,  рассказала о смертельном вреде коровьего молока. Российский молочный союз расценил программу как дискриминацию.

 

Исследование последних 10  лет показали, что молоко не только не полезно, но еще и очень вредно, — говорит Елена Малышева и соведущие. «Результаты были сенсационными: оказалось, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека».Так, в кружке коровьего молока содержится 10% суточной дозы холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек, инфаркту и инсульту.

Далее ведущие утверждают, что молоко промышленного производства стимулирует развитие рака у мужчин. «Современное молочное производство сосредоточено на огромных предприятиях. Коровы, от которых берется молоко для нашего питания, производят молоко примерно 300 дней в году, тогда как в обычной жизни корова дает молоко не боле 180 дней в году. Для повышения этого показателя животных могут кормить специальными кормами, в состав которых входят гормоны. Эти гормоны стимулируют развитие рака предстательной железы и рака яичек».

Наконец, молоко взывает аллергию: «каждый четвертый житель планеты имеет лактазную недостаточность и не переносит молоко».

В ответ на программу Молочный Союз России обнародовал обращение к производителям молока, молокопереработчикам, представителям исполнительной власти и СМИ. «По нашему мнению,  были приведены недостоверные сведения о составе молока,  о периоде лактации у коров,  о  «специальном внесении гормональных препаратов в корма коров», от которых получают молоко <…> Этим сюжетом,  в котором за основу взяты информационные,  а не научные данные, нанесен вред деловой репутации специалистам сельского хозяйства,  молочной отрасли, пищевой промышленности Российской Федерации —  производителям молока-сырья имолочной продукции,  введены в заблуждение телезрители.  В качестве альтернативы коровьего молока было предложено российским гражданам употреблять нетрадиционные и малоизученные кокосовое или рисовое молоко,  которые не производятся в России,  и растительный жир. Последствия сюжета могут существенно повлиять на снижение потребления населением России молока и молочных продуктов».

Руководство РСПМО направило письма руководству Первого канала, Минсельхоза России, Минздрава России, Роспотребнадзора, Института питания РАМН, Аграрного комитета Госдумы РФ, Союзмолоко, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ ООН), Международной молочной федерации (IDF), Международной фермерской сети (IFCN).

Информационную кампанию против Малышевой поддержали специалисты молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края, сообщает сайт Тайга.инфо.  

Как полагает заместитель начальника департамента перерабатывающей промышленности Кемеровской области Анатолий Диганов, кузбасские производители молока вряд ли будут требовать опровержения у Малышевой и простят землячку. Доводы же о вреде молока собеседник портала считает надуманными. 

По данным департамента, в прошлом году в Кузбассе было произведено 384 тысяч тон молока. 

Комментарии

Сергей
2014-04-12 23:04:51
Малышева и ее врачи сообщили неверную информацию о периоде лактации у коров. Обычная корова в обычных условиях дает молоко 300 дней (плюс/минус). Перерыв в доении составляет не более 2 месяцев, а зачастую 1 - 1,5. Добавки на производствах дают для повышения надоев, а не для продления периода лактации.

Рекомендуем