Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кемерове ожидается в феврале

В среднем за сутки скорая помощь выезжает к кемеровчанам 540-580 раз. Это стандартные показатели.  В городе не наблюдается пикового роста заболеваемости гриппом и ОРВИ и на ближайшее время не прогнозируется.

 

Об этом Сибдепо рассказал начальник городского управления здравоохранения Олег Коваленко. «Наверное, очень сильно повлияли погодные условия. Из-за морозов дети не посещали школу какой-то период времени до Нового года. Плюс по той же причине люди не очень сильно общались между собой на праздниках. Поэтому произошла разобщенность контингента. Подъем заболеваемости мы ожидаем ориентировочно во второй декаде февраля».

По данным Роспотребнадзора, в Кемерове на минувшей неделе (14–20 января) зарегистрировано 2 719 случаев ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 4,8%.  

В целом же по области наметился рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За тот же период за медицинской помощью обратились 11 773 человека – это на 4 458 человек больше, чем за предыдущую неделю (+60,9 %). Однако показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения Кемеровской области пока ниже величины эпидемического порога на  0,4%. Превышение зарегистрировано только в  Мысках, Новокузнецке, Таштаголе, Юрге.

За неделю в целом по области госпитализирован 291 больной ОРВИ, в том числе  260 детей. Лабораторно обследовано 83 больных.  Вирусы гриппа явились причиной заболевания у 2 кемеровчан: у обоих идентифицирован штамм вируса гриппа А(H3N2).  У 14 больных заболевания ОРВИ обусловлены вирусами парагриппа, у 4 больных – аденовирусами, также в 4 случаях причиной заболевания явились респираторно-синцитиальные вирусы.

Комментарии

Рекомендуем