Ростехнадзор: горнякам шахты «Коксовая» грозит затопление

В Кемеровской области на ООО «Шахта Коксовая» сложилась предаварийная ситуация

'Ростехнадзор: В Кемеровской области на ООО «Шахта Коксовая» сложилась предаварийная ситуация.

Согласно данным мониторинга уровня подземных вод, на ликвидируемой шахте «Центральная», смежной с «Шахтой Коксовая», значительно поднялся уровень воды. При этом из двух насосов, которые осуществляют её откачку, один вышел из строя.

«Все признаки говорят о том, что идет накопление воды и возможен ее внезапный переток в действующие выработки шахты «Коксовая», что является угрозой для людей находящихся в забоях», — говорится в официальном пресс-релизе Ростехнадзора.

Критическим для этой шахты (согласно технической документации) уровнем затопления шахты «Центральная» является 18.8-18.9 метра. На 24 апреля он составил 21.13 метра.

Получив уведомление об опасности ситуации от Кузбасского центра мониторинга производственной и экологической безопасности, государственные инспекторы горного надзора выдали четыре предписания о выводе людей из шахты. Однако директор шахты «Коксовая» на предписания не прореагировал.

Специалисты Ростехнадзора передали материалы в суд, который назначил директору шахты штраф в размере 2000 рублей. Между тем, Управление настаивало на более суровом наказании в виде дисквалификации должностного лица.

Более того, в суде представитель ООО «Шахта Коксовая» пояснил, что считает протокол об административном правонарушении необоснованным, а конкурсный управляющий ООО «Шахта Коксовая» заявил, что никакой опасности для жизни людей нет.

В итоге суд, который состоялся 24 апреля, признал виновным юридическое лицо ООО «Шахта Коксовая» в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде приостановления деятельности ООО «Шахта Коксовая» по ведению горных работ с выводом людей из выработок сроком на 10 суток, начиная с 20 апреля 2009 года.

Комментарии

Рекомендуем