Ровно 52 года назад появилась знаменитая гайдаевская троица Бывалый – Трус — Балбес

27 декабря 1960 года художественный совет киностудии «Мосфильм» утвердил состав исполнителей фильма режиссера Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необыкновенный кросс». Эта дата знаменует рождение знаменитой комедийной тройки — Бывалого, Балбеса и Труса, которых в картинах режиссера играли актеры Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин.

«Пёс Барбос и необычный кросс» — советская короткометражная комедия, снятая в 1961 году по стихотворному фельетону украинского поэта-юмориста Степана Олейника на киностудии «Мосфильм» режиссёром Леонидом Гайдаем, — сообщается в группе «СССР, то ли ещё было» в Фейсбуке. — Входит в альманах «Совершенно серьёзно». Это первое произведение о трио жуликов: Трусе, Балбесе и Бывалом. Фильм номинировался на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1961 году за лучший короткометражный фильм. Существует легенда, согласно которой музыкальное озвучивание делалось для уже готового и смонтированного фильма, и поэтому Никита Богословский лично дирижировал оркестром при записи музыкальной дорожки во время прокручивания на экране ленты.
…Троица занималась браконьерством — ловила рыбу с помощью динамита (что и тогда, и сейчас незаконно). Но при виде «Рыбнадзора» пытались изображать из себя «честных» рыболовов-туристов. Эпизод когда «Бывалый» взял первую попавшуюся в руки палку (и палка была намного толще стандартного удилища) стал запоминающейся частью комедии.
И была у этой троицы собака по кличке Барбос. Они в начале фильма кидали палку, чтобы Барбос её принёс.
И когда браконьеры кинули в реку динамитную шашку, Барбос, не желая допустить взрыва, доплыл до шашки и попытался её вернуть хозяевам. Весь дальнейший сюжет — паническое бегство браконьеров от Барбоса с горящим динамитным зарядом в зубах».

Комментарии

Рекомендуем