РПЦ предлагает ввести налог для бездетных и малодетных семей

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что для бездетных и даже немногодетных семей в РФ нужно ввести налог для поддержки усыновителей.

«Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», — заявил священник в эфире радиостанции «Голос России».

Как сообщает Интерфакс, по его словам, средства, выручаемые от этого налога, должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот.

«Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно», — сказал отец Димитрий, который на протяжении долгого времени опекает три детских дома в России. Ранее в беседе с корреспондентом портала «Интерфакс-Религия» он поддержал инициативу по принятию «антимагнитского закона».

«Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся», — отмечал он.

Между тем, согласно последнему на эту тему опросу «Левада-центра», проведенному примерно год назад, большинство россиян против налога на бездетность. При этом выяснилось, что основными причинами, влияющими на решение «рожать или не рожать», как и прежде, касаются материального благосостояния. Так, по 18% опрошенных заявили, что готовы завести ребенка, если будут «иметь уверенность в завтрашнем дне», «хорошо зарабатывать» (по 19% в 2007 году), «улучшатся жилищные условия» (13%). Еще 13% хотели бы, чтобы государство больше помогало семьям с несовершеннолетними детьми (11% в 2007 году).

Фото: PhotoXPress.ru

Комментарии

Рекомендуем