Рубль растет, пока инвесторы рискуют

Средневзвешенный курс доллара по итогам торгов потерял 13,52 копейки и составил 29, 1780 рубля

'РубльСредневзвешенный курс доллара по итогам торгов потерял 13,52 копейки и составил 29, 1780 рубля. Средневзвешенный курс евро уменьшился на 7,74 копейки – до 43,6780 рубля.

Стоимость бивалютной корзины составила 35,67 рубля, что на 14 копеек ниже уровня предыдущего закрытия.

Напомним: официальный курс доллара, установленный ЦБ с 21 октября, понизился на 16,42 копейки — до 29,1911 рубля. Официальный курс евро составляет 43,7166 рубля, по сравнению с предыдущим значением он упал на 2,87 копейки.

Как сообщает Финанс, аналитики Бинбанка отмечают, что сегодня курс американской валюты продолжил свое снижение против основных мировых валют. Доллар продолжает оставаться на уровне многомесячных минимумов к высокодоходным валютам, поскольку рынок потерял надежду на повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США в этом году. В сторону дальнейшего падения доллара также послужило отсутствие новостного фона со стороны министров финансов Еврогруппы.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает текущее ослабление доллара коррекцией, а не девальвацией. Это связано это с тем, что инвесторы стали выходить из долларов из-за улучшения ситуации на мировых рынках и интереса к рисковым активам. Тогда как во время острой фазы кризиса в конце 2008-го — начале 2009 года инвесторы вкладывали средства в менее рискованные активы, в частности, в долларовые. Но как только ситуация стала улучшаться, у инвесторов снова увеличился аппетит к рискам.

Председатель совета директоров объединенного МДМ банка Олег Вьюгин считает, что фундаментальных причин для укрепления рубля не наблюдается. Олег Вьюгин ранее занимал пост первого заместителя ЦБ и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам. По его словам, если бы приток капитала был обеспечен ростом внутреннего спроса и выручки от экспортируемых товаров, то для укрепления национальной валюты были бы предпосылки. Однако текущее увеличение спроса на рублевые инструменты вызвано стремлением инвесторов диверсифицировать свои активы.

По словам Олега Вьюгина, доллар перестает быть якорной валютой, он стал не такой надежной единицей измерения из-за фискальной политики, проводимой правительством США, при этом нельзя сказать, что доллар существенно утратил свои позиции, просто инвесторы стремятся хранить свои активы в разных валютах. Благодаря такой диверсификации, в том числе стремлению приобретать и сырьевые активы, наблюдается укрепление рубля.

Комментарии

Рекомендуем