Русская православная церковь официально выразила своё отношение к кремации

Этот вопрос рассмотрели 5 мая в ходе заседания Священного Синода.

Русская православная церковь 5 мая 2015 года провела первый в этом году Священный синод под председательством патриарха Кирилла.

В числе прочих вопросов был обсуждён документ «О христианском погребении усопших», который был разработан ещё несколько лет назад. В нём выражается официальная позиция РПЦ в отношении кремации умерших православных. По итогам заседания этот документ был одобрен и принят.

В нём говорится, что «учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле». Кремацию церковь называет нежелательной, одобрения со стороны официальных представителей она не получила. При этом РПЦ «может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего», если захоронение в земле не предусмотрено местным законодательством или связано с необходимостью транспортировать тело на большие расстояния.

В некоторых случаях церковь готова пойти навстречу кремации, если она произошла не по воле умершего:

«Церковь молится об упокоении душ тех своих чад, тела которых в силу различных обстоятельств оказались погребены в водной стихии, покинуты на поле брани, сгорели в огне, стали пищею животных или рыб, безвестно пропали в результате землетрясений и различных катастроф», — указано в документе.

Фото: funeralportal.ru.

Комментарии

Гость
2015-05-06 11:31:59
и что теперь? в кемерово так и не откроется крематорий?
Хролф
2015-05-06 12:58:26
50 лет как в космос слетали, а спрашиваем у попов как хоронить. Все больше убеждаюсь, что правильно их большевики давили.
гр
2015-05-08 03:42:34
Ага, слетали, правда толку-то, все равно скоро умрем и предстанем на суд Божий со своими грехами
Гость
2015-05-08 08:44:38
знаю мировой суд, арбитражный суд, гражданский. божий? нет,не слышал
Хролф
2015-05-08 09:18:02
Гр, что то мне подсказывает, что Богу совершенно нет дела как человека похоронили.

Рекомендуем