Ряд территорий Кузбасса проигнорировал подготовку к паводку

Нарушения были обнаружены в Тисульском, Яшкинском и Мариинском районах.

И если в Тисульском районе эта работа сдвинулась после вмешательства противопаводковой комиссии, то Яшкинский и Мариинский районы до сих пор отстают от графика по распилу, чернению льда на мелких реках района. Проверки показали, что весь комплекс необходимых мероприятий выполнили и четко организовали только Междуреченск и Новокузнецкий район.

Как сообщает обладминистрация, сейчас в городах и районах идет активная подготовка к паводку, в том числе с учетом опыта уже подтопленных субъектов России. Там, где это еще не сделано, организуют очистку ливневых канализаций, водоотводных труб, всех водосточных систем. Главы территорий должны взять под контроль пруды и водоемы, которые находятся вблизи автотрасс, связаться с собственниками этих водоемов, следить, чтобы все ГТС были в порядке, могли вовремя открыть или закрыть шлюзы и, таким образом, не дать воде затопить дороги. Муниципалитетам надо заранее заготовить инертный материал (камень, щебень, песчано-гравийную смесь) для восстановления участков дорог, которые могут быть размыты. Нужно еще раз провести учения в школах, больницах, проверить, как в реальности действуют подготовленные планы эвакуации людей.

Главы территорий, попадающих в зону возможного подтопления, должны начать заранее эвакуировать тех, кто не может позаботиться о себе, о безопасности своих детей. Это больные, пожилые, инвалиды, которые не могут подняться с постели, а также многодетные семьи, неполные семьи, в которых один родитель может просто не успеть обеспечить безопасность всех детей. За каждой такой семьей пофамильно закрепят сотрудников МЧС и волонтеров. А за каждым немощным ветераном, инвалидом, которые сами не могут передвигаться, должен быть закреплен не один человек, а специальная группа: социальный работник, волонтер-студент и полицейский или представитель казачьего отряда, дружинник. Кузбассовцев, у кого проблемы с сердцем, какие-то обострившиеся заболевания, нужно эвакуировать сейчас в больницы или санатории. Всем эвакуированным необходимо обеспечить уход, полноценное трехразовое питание.

Комментарии

Рекомендуем