Рыбачить везде и бесплатно

В Госдуме 18 апреля на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрен законопроект «О любительской рыбалке». В результате обсуждения документ отправлен на доработку.

От Правительства проект закона представлял первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. В своем выступлении он сообщил, что Правительство не видит реальной альтернативной концепции в отношении законопроекта и настаивает на принятии его в первом чтении с последующей доработкой ко второму. Планируется, что на публичное обсуждение будут вынесены все необходимые подзаконные акты, которых насчитывается порядка 20. Законопроект вводит 10% долю ограничения платных рыболовных участков от общего водного фонда региона, и по этой цифре Правительство готово продолжать дискуссию. Основные подходы к регулированию в законопроекте во многом были заимствованы из советского опыта. Так, документ предусматривает нормирование вылова на одного рыбака-любителя, как было при Советском Союзе.

По словам Манылова, есть две альтернативы – жить в условиях моратория, то есть не регулировать, или ввести жёсткое платное лицензирование. Так как оба варианта неприемлемы, Правительство предлагает свою концепцию – набор из 5-6 инструментов. Это предусматривает огромную нагрузку на госорганы и субъекты Федерации. «Возможно, следует вернуться к существовавшей в советские времена системе, когда сами объединения рыболовов-любителей были участниками регулирования и давали свою отчётность», – предположил представитель Минсельхоза.

Народные депутаты не поддались напору Манылова и в ходе обсуждения, в частности,  отметили, что непонятна судьба ранее распределенных рыболовных участков, есть расхождение концепции закона с понятием «рыбачить везде и бесплатно», этот принцип явно не реализован в достаточной мере.

Депутаты приняли решение возвратить законопроект «О любительской рыбалке» Правительству на доработку.

Комментарии

Рекомендуем