«РЖД» заплатит 3 миллиона рублей за ущемление интересов кузбасской компании

Антимонопольщики оштрафовали железную дорогу за недобросовестную конкуренцию.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (Кемеровское УФАС России) оштрафовало ОАО «РЖД» на сумму более 3 миллионов рублей за нарушение антимонопольного законодательства (часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»), говорится в сообщении ведомства.

Кемеровское УФАС России признало, что ОАО «РЖД» незаконно понуждало грузоотправителей к отказу от использования парка вагонов ООО «ТК «Новотранс» и использованию парка вагонов «ВСП», которым управляет ОАО «РЖД». Для этого в марте 2012 года монополист нарушил сроки доставки порожних вагонов ООО «ТК «Новотранс» на станции Забойщик, Мереть, Терентьевская, Ерунаково, Углерод, Новокузнецк-Сортировочный, Прокопьевск Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги, результатом чего явилось ущемление интересов ООО «ТК «Новотранс».

Как отметила заместитель руководителя Кемеровского УФАС России Елена Клостер, «пользуясь своим доминирующим положением на рынке услуг железнодорожных перевозок, ОАО «РЖД» умышленно ущемляло интересы субъекта, нарушая сроки доставки вагонов. Последствием этих действий стало то, что грузоотправители не могли воспользоваться своим вагонным парком и были вынуждены прибегать к услугам монополиста».

Справка:

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — российская вертикально интегрированная компания, владелец инфраструктуры, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог. По состоянию на 2012 год входила в тройку крупнейших транспортных компаний мира. 

ООО Транспортная компания «Новотранс» является одной из первых компаний-операторов, созданных в соответствии с концепцией структурной реформы федерального железнодорожного транспорта РФ и зарегистрированных в Министерстве путей сообщения РФ. Оказывает услуги по перевозке всей номенклатуры грузов в полувагонах, в универсальных платформах, крытых вагонах, погрузка которых производится в регионах, включающих в себя Красноярскую ж/д, Восточно-Сибирскую, Забайкальскую Западно-Сибирскую железные дороги, а также организовывает перевозки по территории Казахстана.

Комментарии

Guest
2013-08-23 16:21:59
я помню как Красноярска РЖД оштрафовало на 7 лямов Администрацию кемеровской области - как то тихо было на информационных площадках Кемеровской обл.

Рекомендуем