С 1 июля материнский капитал можно направить на образование детей (АУДИО)

Управления ПФР начинают принимать заявления о распоряжении средствами материнского капитала по трем основным направлениям

'СС 1 июля текущего года управления ПФР начинают принимать заявления о распоряжении средствами материнского капитала по трем основным направлениям – на улучшение жилищных условий без оформления кредита, на образование детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Об этом было заявлено на выездной пресс-конференции с участием заместителей управляющего Отделением ПФР по Кемеровской области Ольги Фалалеевой и Тараса Башкирова, которая состоялась в Новокузнецке.

Обратиться с заявлением о распоряжение средствами или частью средств материнского капитала могут только те семьи, в которых вторые (третьи и т.д.) дети родились после 1 января 2007 года.

В виде исключения распорядиться средствами материнского капитала независимо от возраста детей можно, если направить их на погашение основного долга или процентов по займам на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты.

Ольга Фалалеева напомнила, что с 1 января 2009 года органы ПФ принимают заявления на распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. К настоящему моменту принято 2034 заявлений. По ним вынесено 1891 положительных решений. 19 семьям отказано, потому что не представлены Свидетельства о государственной регистрации права на собственность и по другим причинам.

Перечислено средств материнского капитала в счет погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту 1535 семьям на сумму 414 миллионов рублей. Основное количество кредитных договоров оформлено в Сберегательном банке и Агентстве ипотечного жилищного кредитования.

За 2007-2008 и первый квартал 2009 года в Кемеровской области родилось вторых (третьих и последующих) детей — 35 450.

Комментарии

Рекомендуем