С 1 июля сельские педагоги начнут получать льготы на услуги ЖКХ в денежной форме

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края в качестве срочного принят закон «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам

С 1 июля сельские педагоги начнут получать льготы на услуги ЖКХ в денежной формеСегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края в качестве срочного принят закон «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Согласно документу с 1 июля 2010 года сельские педагоги начнут получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе администарции Красноярского края.

Новым законом предусмотрены выплаты в размере 100% за освещение, жилищную услугу и отопление, в том числе, на покупку и доставку твердого топлива (угля или дров).

«Раньше, согласно федеральному закону «Об образовании», жилищно-коммунальные хозяйства должны были бесплатно предоставлять свои услуги педагогическим работникам в сельской местности. Потом они могли получить деньги за оказанные услуги только в судебном порядке от Министерства финансов РФ. В этом и заключалась сложность и конфликтность ситуации», — объяснила министр социальной политики Галина Пашинова.

Теперь конфликт между сельскими педагогами и жилищно-коммунальными предприятиями будет исчерпан. Каждый месяц учителям будут перечисляться деньги на расчетные счета или на почтовые отделения. Педагоги будут сами рассчитываться за услуги ЖКХ.

Принятие краевого закона было необходимо и по другой причине. Напомним, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приостановил перечисление федеральных средств краевому бюджету на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Федеральный закон требует, чтобы меры социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ оказывались только в денежной форме. Сельские же педагоги в крае были единственной категорией, которая пользовалась льготами в натуральной форме. Поэтому Фонд был намерен не только приостановить финансирование, но и отозвать ранее полученные краем 3 млрд рублей.

В срок до 15 июля учителям нужно обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением, копией паспорта, справкой с места работы и копией документов на жилое помещение с информацией о его общей площади. Обратиться нужно только раз, потом средства на оплату услуг ЖКХ будут перечисляться автоматически.

В крае на данную льготу имеют право более 20 тысяч сельских учителей. Таким образом, расходы краевого бюджета в 2010 году составят около 220 млн рублей. Средства будут предусмотрены при очередной корректировке главного финансового документа региона.

Комментарии

Рекомендуем