С 1 июня кузбассовцы платят за воду и электроэнергию по-новому

Кузбассовцы будут платить за воду только по показаниям своих индивидуальных счётчиков

С 1 июня 2011 года кузбассовцы будут платить за воду только по показаниям своих индивидуальных счётчиков, а те, у кого нет счётчиков — по нормативам потребления.

 

В администрацию области идет поток обращений на необоснованно завышенные начисления управляющими компаниями за электроэнергию и воду. Люди жалуются, что управляющие компании, правления ТСЖ распределяют разницу между показаниями общедомовых счетчиков расхода воды и показаниями индивидуальных счётчиков, либо расходов по нормативам потребления, на всех жильцов, в том числе на тех, у кого имеются счетчики водопотребления.  При этом часто цифры общедомового счетчика в разы превышают все вместе взятые показания.

 

По мнению губернатора, счётчики воды и электроэнергии должны быть у всех. Поэтому принято решение купить и установить приборы учета малообеспеченным кузбассовцам за счет областного бюджета. На всю работу определено 4 месяца. После этого срока, разница между показателями общедомового учета расхода воды и индивидуальных счетчиков будет раскидываться между жильцами, которые не имеют приборов учета.

 

Оплата расходов за электроэнергию с 1 июня текущего года также будет производиться по показаниям квартирных электросчётчиков. А за электроэнергию по общедомовым расходам (работа насосов, лифтов, освещение подъездов)  будет взиматься дополнительная плата. Так, в тех домах,  в которых нет лифтов — не более 7 КВт с человека (примерно 10 рублей с человека), а в домах, где есть  лифт  — не более 14 КВт  с человека (примерно – 21 рубль). Эти нормативы утверждены правительством РФ.

 

По всем вопросам  телефон «горячей линии» — 31-30-57, сообщили в пресс-службе областной администрации.

 

Комментарии

Рекомендуем