С 1 января 2010 года увеличен материнский капитал (АУДИО)

Теперь семейный капитал можно использовать на улучшение жилищных условий по всем направлениям

'СС 1 января 2010 года увеличена сумма материнского капитала. Если в 2009 году она равнялась 312 тысячам рублей, то с нового года она составляет 343 тысячи рублей.

Также с этого года семейный капитал можно использовать на улучшение жилищных условий по всем направлениям на основании документов, оформленных, в том числе, и на законного супруга женщины, получившей сертификат.

Как рассказала СибДеПо заместитель управляющего отделения ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева:

«Семейный капитал можно использовать для погашения долга или процентов по нему при «перекредитовании», в случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки или строительства жилья, а затем взяла еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Однако вторичный кредит можно погасить лишь в том случае, если он взят до рождения ребёнка, вследствие которого возникло право на получение материнского капитала».

Воспользоваться материнским капиталом смогут и те семьи, где отец является единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети только зарегистрированы на его площади. Кроме того, в случае смерти мамы отец ребёнка имеет право на получение семейного капитала.

В 2010 году средства МСК также можно направить на пенсионное обеспечение матери – перевести на накопительную часть пенсии или на образование.

В 2009 году из ПФР на погашение жилищных кредитов за счет средств материнского капитала в Кузбасс перечислено 915,8 миллионов рублей. Принято 3623 заявления на улучшение жилищных условий. Всего в Кузбассе уже более 38 тысяч мам получили сертификаты на материнский капитал.

Комментарии

Рекомендуем