С 1 января 2010 года в России прекращается действие строительных лицензий

Создание саморегулируемых организаций в строительной отрасли повысит качество работ и ответственность исполнителей

'СС 1 января 2010 года в России прекращается действие строительных лицензий. Допуск к изысканию, проектированию и строительным работам будет осуществляться саморегулируемыми организациями (СРО). Речь об этом шла сегодня на совещании в администрации Новосибирской области, посвященном работе саморегулируемых организаций в сфере изысканий, проектирования и строительства.

СРО представляет собой некоммерческое партнерство минимум из 50 (для проектирования и изысканий) или 100 (строительство) организаций-участников.

На сегодняшний день в регионе создано 5 таких организаций. Две из них в сфере строительства: «Новосибирские строители» и «Строители Сибирского региона», еще две в сфере изысканий – «Изыскательские организации Сибири» и «Организация изыскателей Западно-Сибирского региона» (Новосибирск – Тюмень – Ханты-Мансийск). У проектировщиков саморегулируемая организация пока одна – «Гильдия проектировщиков Сибири», сообщили СибДеПо в департаменте информации администрации Новосибирской области.

Главный архитектор области Евгений Загороднов отметил, что переход к саморегулированию в строительной сфере «призван повысить качество работ и ответственность исполнителей». Организация коллегиально отвечает за ошибки каждого своего участника, а потому заинтересована в максимально качественном проведении работ и формировании позитивного образа СРО.

Он сообщил, что на сегодняшний день все «крупные ответственные организации» уже вошли в партнерства. Общее количество новосибирских участников пяти объединений – около 500. Это около 10% от тех организаций, которые располагают сегодня строительными лицензиями. Евгений Загороднов добавил, что значительное увеличение количества участников СРО ожидается в декабре-январе.

Главный архитектор уточнил, что не все участники строительного рынка планируют вступление в саморегулируемую организацию. По новым правилам, ряд строительных работ может проводиться без допуска СРО. Это те работы, которые существенно не влияют на безопасность зданий и сооружений (например, отделочные работы). По оценке Евгения Загороднова, снятие административных барьеров должно создать дополнительные возможности для развития малого бизнеса в строительстве.

Комментарии

Рекомендуем