С 1 января пенсии вырастут до прожиточного минимума

40 тысяч пенсионеров Кузбасса будут получать доплаты к пенсии

'СС 1 января 2010 года федеральную доплату к пенсии до уровня официального прожиточного минимума пенсионера будут получать около 40 тысяч человек кузбассовцев, рассказали СибДеПо в пресс-службе АКО.

Ожидаемый прожиточный минимум пенсионера в Кузбассе на 2010 год должен составить 3837 рублей. На федеральном уровне прожиточный минимум пенсионера на 2010 год составляет 4 780 рублей.

Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет утверждаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В соответствие с Федеральным законом от 24 июля 2009 года сумма пенсии и социальных выплат в денежном выражении, не должна быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по его месту жительства или месту пребывания.

Неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат, меньше прожиточного минимума, будет назначаться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

Размер социальной доплаты будет определяться в виде разницы между прожиточным минимумом пенсионера и его совокупным объемом социальных выплат и будет индивидуален для каждого получателя.

Для установления федеральной социальной доплаты к пенсии, неработающему пенсионеру необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Для детей-инвалидов и детей, не достигших 18 лет, получателей пенсию по случаю потери кормильца, законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке.

Комментарии

Рекомендуем