С 1 января пенсионные накопления, доставшиеся по наследству, не будут облагаться налогом

Пенсионные накопления, выплачиваемые правопреемникам, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц

'СС 1 января 2010 года пенсионные накопления, выплачиваемые правопреемникам, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

40659 кузбассовцев, умерли с 2002 по 2009 года. Однако далеко не все правопреемники обратились за выплатой средств пенсионных накоплений. Активнее всего этим правом пользуются жители городов Белова и Ленинск-Кузнецкого.

Правопреемники могут получить пенсионные накопления умершего родственника в том случае, если он был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и умер до назначения накопительной части трудовой пенсии.

Выплата средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших застрахованных граждан, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через ПФР. Накопительная часть пенсии есть не у всех.

В 2002-2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии есть только у граждан 1967 года рождения и моложе. А также у тех, кто уплачивал страховые взносы в виде фиксированного платежа до 2005г. независимо от возраста, а с 2005 г. – 1967 года рождения и моложе.

Страховые взносы участников Программы государственного софинансирования пенсий, добровольно уплачивающих дополнительные страховые взносы, с текущего года также аккумулируются на накопительной части трудовой пенсии. Получателями средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица могут быть граждане, указанные в заявлении о распределении пенсионных накоплений конкретного умершего человека.

При отсутствии указанного заявления выплата производится его родственникам, правопреемникам по закону. Это дети, супруги и родители умершего, в том числе, усыновленные или усыновители, а также братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Обращаться за выплатой можно в любое Управление ПФР по месту жительства. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке.

Комментарии

Рекомендуем