С 1 мая шахтёры будут получать доплату к пенсии

С 1 мая будет произведена очередная корректировка размера доплаты к пенсии, в зависимости от суммы поступивших с января по март 2012 года  дополнительных страховых взносов, которых в Кемеровской области собрано 353 млн руб. Доплату к пенсии будут получать 28 729 кузбасских шахтёров-пенсионеров.

Как сообщает пресс-служба областного отделения Пенсионного фонда РФ, по сравнению с предыдущим кварталом размер доплат к пенсии шахтёрам увеличится в среднем по области на 139,94 рублей и составит 2316,04 рублей. Максимальный размер выплаты в настоящее время равен 4511,76 рублям.

«Размер доплат к пенсии пересматривается ежеквартально. Размер страховых взносов на доплату к шахтёрской пенсии в 2012 году составит 6,7% от выплат и других вознаграждений, — сообщает пресс-служба областного ПФР. — Размер доплаты напрямую зависит от угледобывающих предприятий. Расчёт одной доплаты осуществляется от общего количества собранных страховых взносов по стране, с одной стороны, и числа пенсионеров-шахтёров, имеющих право на доплату, с другой.

В соответствии с №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности» и Перечнем организаций угольной промышленности, определяющим плательщиков дополнительных страховых взносов, плательщиками страховых взносов в бюджет ПФР по дополнительному тарифу на текущий момент выступают 83 предприятия Кузбасса. Семеро из них не приступили к их уплате.

Всего с января 2011 года, когда федеральный закон №84 вступил в силу, по апрель 2012 года по дополнительному тарифу кузбасские предприятия угольной отрасли Кемеровской области заплатили почти 1,6 миллиарда рублей страховых взносов по дополнительному тарифу.

Размер доплаты индивидуален для каждого. Сумма рассчитывается с учётом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Список организаций – плательщиков взносов определяется в порядке, установленном Правительством РФ. Обязанность контролировать правильность исчисления и уплату взносов возложена на территориальные органы ПФР».

Комментарии

Рекомендуем