С 1 января 2013 года в России может резко подорожать пиво и безалкогольная продукция в пластиковых бутылках

В том числе могут подорожать соки, молоко, детское пюре, газировка и т.п. Как сообщает ФАС России, возможное повышение стоимости продукции связано с принятием редакции технического регламента «О безопасности алкогольной продукции», запрещающего продажу в пластиковой (ПЭТ) таре, в которой сейчас реализуется около 50% всего пива.

«Против запрещения ПЭТ-бутылок выступили пивовары, производители тары, а также ФАС, Министерство экономического развития, — сообщает fas.gov.ru. — Инициатором запрета пластиковой упаковки пива в России выступает Росалкогольрегулирование (РАР).

Напомним, согласно данным опроса, проведённого минувшим летом ВЦИОМом, в котором приняло участие 1600 человек, большинство респондентов отметили, что принятие предлагаемых Росалкогольрегулированием поправок осложнит их жизнь. При том, что одна из целей запрета — снизить потребление пива, 77% процентов опрошенных сказали, что не собираются меньше пить в случае запрета ПЭТ-упаковки. Так, 36% опрошенных заявили, что меньше пить не станут, 23% заявили, что будут пить пива больше, так как перейдут на пятилитровые алюминиевые бочонки, а 18% станут потреблять больше крепкого алкоголя.

Чиновники и бизнес недовольны инициативой РАР еще больше потребителей. Заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов отметил, что его ведомство до сих пор не может понять, чем вызвано намерение запретить использование ПЭТ-тары. ФАС уже многократно отмечалось, что этот запрет ничем не обоснован. При этом данный технический регламент «вносит в конкурентную среду интересные изменения»: по словам Кузнецова, в случае принятия предлагаемой Росалкогольрегулированием редакции теряют бизнес более 60 тыс. точек по розливу пива, рынок упаковки меняется в сторону использования других видов продукции, наносится удар по производителям и импортерам. «По итогам экспертного совета мы доводили свою позицию до первого вице-премьера Игоря Шувалова, но пока никакого влияния на проект техрегламента не произошло», — сказал он.

Минэкономразвития ещё в апреле раскритиковало инициативу, мотивировав свою позицию тем, что запрет создаст трудности для производителей тары и пивоваренной отрасли.

Заместитель генерального директора юридической компании «ЛексГард» Максим Воробьев подчеркнул, что в настоящее время в прессе звучат голоса европейских и других мировых экспертов, которые считают, что Россия после вступления в ВТО не выполняет взятые обязательства. «Нам бы не хотелось, чтобы этот техрегламент стал еще одной каплей в эту чащу недовольства, — сказал эксперт. — Принятие в данной редакции техрегламента полностью нарушает принятые обязательства на международном уровне», — добавил он.

Как отмечается в резолюции, подготовленной по итогам круглого стола, предприятия, производящие пиво, пластиковую тару, а также ПЭТ-преформы и гранулят, занимают существенную часть рынка и имеют большое значение для развития региональных экономик. Производители преформ в России представлены 22 крупными и более 50 небольшими заводами во всех регионах страны. Сумма общих инвестиций в экономику России за время существования отрасли превысила $1,5 млрд. Около 30% всех объемов ПЭТ-упаковки приходится на пивоваренную отрасль. В случае запрета производства и оборота пива и пивоваренной продукции в пластиковой упаковке российские производители ПЭТ-упаковки понесут значительные потери, будут вынуждены сократить производство, закрыть предприятия и уволить значительную часть персонала (производители ПЭТ-упаковки говорят о сокращении не менее 7 тысяч рабочих мест).

В то же время эксперты отрасли возлагают большие надежды на Аркадия Дворковича, недавно ставшего председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков. В опубликованном сегодня интервью газете «Ведомости», он отметил, что для разрешения вопросов по спорному техническому регламенту, он потребует у РАР «представить обоснования предлагаемых решений».

Комментарии

Рекомендуем