В Кузбассе увеличится пособие для членов всероссийских творческих союзов

С 1 января 2013 года писатели, художники и театральные деятели, состоящие в соответствующих союзах, будут получать ежемесячное государственное пособие в размере 5 тысяч рублей. Ранее им выплачивали по 3 тысячи рублей.

Такое повышение пособия коснется 95 членов всероссийских творческих союзов писателей, художников, театральных деятелей, проживающих на территории Кемеровской области, находящихся на пенсии либо оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба АКО.

В Кузбассе не первый год действует система социальной поддержки работников культуры. С 2005 года присуждаются именные кузбасские премии в области литературы и искусства по шести номинациям с премиальным фондом 85 тысяч рублей каждая. С 2011 года губернаторское пособие по пять тысяч рублей ежемесячно получают вдовы (вдовцы) членов всероссийских творческих союзов, имевших почетные звания «Заслуженный» и «Народный».

Кроме того, учреждены 20 губернаторских премий в размере 20 тысяч рублей каждая, которые вручаются лучшим артистам за творческие достижения театрального сезона, и десять ежемесячных Губернаторских стипендий имени Бориса Штоколова в размере 3 тысячи рублей — десяти молодым наиболее талантливым вокалистам в возрасте от 16 до 30 лет. Работники культуры, удостоенные почетных званий «Народный артист Российской Федерации» и «Народный художник Российской Федерации» получают дополнительную ежемесячную пенсию в размере три тысячи рублей в месяц. Для поощрения и стимулирования деятельности работников учреждений культуры, искусства учреждены два знака, изготовленные из золота высшей пробы: «Почетный работник культуры Кузбасса» — с вручением премии десять тысяч рублей и «Народный мастер Кузбасса» — с вручением премии 30 тысяч рублей.

Комментарии

Рекомендуем