С 2012 года всех владельцев многоквартирных домов обяжут установить приборы учета тепла

Приборы позволят экономить в среднем до 20 % средств, выплачиваемых жильцами за тепло

С 1 января 2012 года все многоквартирные дома, должны быть в обязательном порядке снабжены приборами учета энергоресурсов (которые потребляют более 0.2 гигакалорий). Они позволят сэкономить в среднем до 20 % средств, выплачиваемых жильцами за тепло.

 

Стоимость подобных систем учета от 130 тысяч рублей, поэтому окупится оборудование нескоро, только через 2-3 года, рассказал заместитель Главы города по ЖКХ Владимир Лоскутов:

 

«Начиная с января 2012 года если собственники помещений сами не установят такие приборы учета, то это станет обязанностью ресурсоснабжающей организации, эта организация за свой счет проведет установку, а потом эти денежные средства в рассрочку до 5 лет собственники этих помещений должны будут возместить».

 

Пока же установка  приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах является добровольной. Кроме того, если же потребление в доме ниже порога (0.2 гигакалорий), то даже после 2012 года решение об установке приборов учета жильцы будут принимать самостоятельно.

 

В Кемерове к настоящему моменту приборы учета тепла установлены уже в 220 многоквартирных домах, и 369 приборов запланировано установить в этом году. Данными приборами контролируется 40% потребляемого тепла в городе.

 

Замглавы напомнил, что «к 2013 году должно прекратится субсидирование из городского бюджета платежей населения за тепло, и в связи с этим все бремя расходов ляжет на плечи собственников». По его словам, в большинстве регионов России подобное субсидировании вообще отсутствует, и собственники жилья оплачивают полную стоимость теплоресурсов.

Комментарии

Рекомендуем