С 2014 года в России могут ввести именные сертификаты на детский отдых

Общественная палата РФ предлагает внедрять в России именные сертификаты на детский отдых. Такие рекомендации направят в Администрацию Президента РФ и Правительству РФ участники состоявшегося сегодня в ОП круглого стола, посвященного вопросам господдержки детского отдыха.

"Мы вынуждены констатировать, что за четыре года, прошедшие с момента принятия закона о передаче организации отдыха и оздоровления детей с федерального на региональный уровень, ситуация с детскими лагерями стремительно ухудшается. Большая часть загородных лагерей имеет большой износ, нуждается в ремонте и замене оборудования. В детских лагерях отсутствуют современные программы развития и воспитания детей, а условия пребывания детей в лагерях недостаточно комфортны. Из-за указанных проблем уровень доверия родителей к детским оздоровительным лагерям крайне невысок, они не стремятся отправлять детей в загородные учреждения, спрос на данную услугу постоянно падает", – заявил член палаты Владимир Белозеров. 

Он также отметил, что в стране не созданы условия для поддержки и развития ведомственных детских учреждений, находящихся на балансе и обслуживании предприятий.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по детскому туризму Сергей Минделевич в свою очередь сообщил, что за 2012 год в лагерях отдохнуло около 25% юных россиян. "Однако, по моим данным, лишь 6-8% детей в нашей стране имели возможность отдохнуть во время каникул на природе. Остальные проводили время в так называемых "пришкольных“ летних лагерях", – заявил он.

Для решения озвученных проблем участники круглого стола предлагают разработать специальную государственную программу по развитию системы загородных детских лагерей отдыха и оздоровления или предусмотреть соответствующие мероприятия в действующих госпрограммах.

Кроме того, предлагается внедрить в России именные федеральные и региональные сертификаты на детский отдых уже с 2014 года. По мнению экспертов, такие сертификаты должны в совокупности покрывать не менее 50% норматива, устанавливающего стоимость базовой услуги детского отдыха и оздоровления на одного ребенка в год. Для соблюдения этого условия из федерального бюджета должно выделяться не менее 60 млрд руб. в год

Комментарии

Рекомендуем