С 2015 года бумажные паспорта будут менять на электронные карты

Минэкономразвития России обнародовало проект Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации».

Согласно проекту, в 2015 году бумажные паспорта будут заменены электронными картами.

Электронная карта – это материальный носитель информации с персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной (графической) и электронной форме и позволяющей идентифицировать личность ее владельца.

Документом закрепляется срок действия электронной карты, обязанность граждан РФ по ее получению, хранению и замене и обязанность уполномоченных органов по оформлению, выдаче и замене электронной карты.

Как сообщает правовой портал «Гарант», для замены бумажных паспортов электронными картами предлагается установить переходный период – 10 лет. В случае принятия закона и после его вступления в силу паспорт гражданина РФ будет иметь юридическую силу до его замены на электронную карту и признается действительным до 1 января 2025 года.

«Принятие законопроекта позволит применить в повседневной жизни более практичный, менее подверженный риску порчи документ, существенно снизить традиционный бумажный документооборот и, несомненно, позволит сократить возможности для реализации мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически значимых действий и оказании государственных услуг», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Комментарии

Рекомендуем