С 2017 года ГЛОНАСС начнёт передавать страховщикам данные о ДТП

В 2016 году механизм передачи данных, полученных при помощи навигационной спутниковой системы, будет дорабатываться.

С 2017 года в России с помощью системы ГЛОНАСС данные о ДТП будут передаваться страховщикам. Об этом сообщает издание «ПРАЙМ» со ссылкой на руководителя Управления европейского протокола Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов.

Данная система должна была начать работу с 1 января 2016 года, согласно постановлению Правительства РФ от 1 октября 2014 года №1002. Документом устанавливался переходный период (до 1 января текущего года), необходимый для обеспечения технической возможности регистрации Системой параметров, требуемых для страхования. Однако тестирование механизма передачи данных, полученных при помощи навигационной спутниковой системы, продлится до 2017 года, сообщает издание.

Маклецов рассказал журналистам, что РСА совместно с акционерным обществом ГЛОНАСС (которое с 1 января 2016 года является оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС») подготовил предложения в Минтранс по оборудование и информационной структуре. Все доработки необходимо завершить в течение 2016 года.

«Мы надеемся на то, что все наши предложения будут услышаны, и эти изменения вступят в силу», — сказал в интервью «РИА Новости» Маклецов.

 

Новый механизм позволит потерпевшему в ДТП получать страховые выплаты в счёт возмещения вреда, причинённого его транспортному средству, в повышенном размере (400 тыс. рублей против 50 тыс. рублей) в случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Информация по ДТП, по словам Маклецова, будет в любом случае поступать к страховщикам в 2016 году, так как это требуется для страховых выплат по ОСАГО в рамках вышеназванного  «безлимитного» европейского протокола.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем