С 88-летнего ветерана войны сняли обвинение в убийстве своего правнука-наркомана

Возбуждённое 3 апреля сего года уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) в отношении 88-летнего жителя посёлка Комиссарово города Кемерово прекращено в связи с отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления. Об этом сегодня сообщил областной Следственный комитет.

С 88-летнего ветерана войны сняли обвинение в убийстве своего правнука-наркоманаНапомним, в ночь со 2 на 3 апреля 88-летний хозяин частного дома проснулся от того, что кто-то пытался выломать окно. Увидев силуэт мужчины, ветеран войны взял ружьё и выстрелил в окно. После чего закрыл отверстие в окне бумагой и лёг спать. Утром тело 20-летнего молодого человека с огнестрельными ранениями под окном обнаружила внучка подозреваемого и вызвала полицию.

Оказалось, что молодой человек приходится родственником стрелку – правнуком. Как выяснило следствие, парень был наркоманом со стажем, частенько воровал у старика. У ветерана было изъято двуствольное ружьё и наградное ружьё, подаренное во время войны, а также пять патронов к ним. Подробности происшествия тогда выясняло местное телевидение. Оказалось, что у ветерана войны до сих пор нет стационарного телефона, с которого он мог бы позвать на помощь полицию вместо того, чтобы самому держать оборону дома с ружьём.

 

Как сообщает пресс-служба областного Следственного комитета, согласно результатам психиатрической судебной экспертизы, проведённой в отношении подозреваемого, – в момент совершения преступления 88-летний пенсионер не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В то же время по своему психическому состоянию он не представляет общественной опасности и не нуждается в принудительных мерах медицинского характера, а нуждается в решении вопроса о дееспособности. В связи с этим уголовное дело по статье 105 УК РФ было прекращено.

Комментарии

Рекомендуем