С четверых кузбассовцев взыскали 3 млн рублей за мошенничество с маткапиталом

Девять решений суда вступили в законную силу.

Прокурор Берёзовского взыскал с четверых местных жителей 3 млн рублей за мошенничество с маткапиталом. По данным пресс-службы областной прокуратуры, в 2012 году злоумышленники предоставили сотрудникам пенсионного фонда заведомо ложные сведения о покупке жилья на средства маткапитала. В дальнейшем они потратили деньги на другие цели.

Впоследствии в отношении кузбассовцев возбудили уголовные дела, но на основании актов об амнистии были прекращены.

«То, что суд вынес постановление о прекращении дел в связи с амнистией, является нереабилитирующим основанием. Суд установил факт, что злоумышленники совершили преступления, но в силу закона их освободили от наказания. Несмотря на это, прокурор добился привлечения к гражданско-правовой ответственности», – пояснила Сибдепо старший помощник прокурора Кузбасса по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Она добавила, что для возмещения ущерба, причинённого РФ, прокурор направил в суд 9 исковых заявлений о взыскании с осуждённых незаконно присвоенных средств маткапитала на общую сумму более 3 млн рублей. Суд полностью удовлетворил исковые требования, однако ответчики обжаловали решения. При этом Кемеровский областной суд оставил жалобы без удовлетворения, а решения – без изменения.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем