С февраля шахтерам изменят суммы доплат

Будет произведена очередная корректировка размера доплаты к пенсии в зависимости от суммы поступивших с октября по декабрь 2012 дополнительных страховых взносов от организаций угольной промышленности.

За 2012 год от угольных организаций поступило 1,3 млрд рублей (74% от общих поступлений по РФ). В сборе дополнительных взносов участвуют 130 предприятий в 14 регионах страны, в том числе 82 кузбасских предприятия. За 4 квартал Пенсионный фонд собрал 336 млн рублей. По сравнению с предыдущим кварталом размер доплат к пенсии шахтерам увеличится, в среднем по области,  на 541,11 рубля и составит 2941,92 рубля. Как сообщает пресс-служба ПФР по Кузбассу, максимальный размер выплаты в настоящее время равен 5731,01 рубля. 

С 1 февраля 2013 года доплату к пенсии в Кемеровской области будут получать 28 603 шахтеров-пенсионеров.

Определяющий фактор для получения прибавки — стаж работы на угледобывающем предприятии. Согласно закону, право на доплату получили работники предприятий угольной отрасли, которые трудились полный рабочий день не менее 25 лет на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, а также на строительстве шахт. Либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий отрасли. К ним относятся горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарии

Рекомендуем