С кузбассовцев хотят взыскать чужие долги

На телефоны жителей области поступают странные sms.

На телефон корреспондента Сибдепо пришло sms странного содержания: «Запись разговора об отказе оплатить долг перед СВЕА ЭКОНОМИ САЙПРУС ЛИМИТЕД приобщена к материалам дела № 4241879776 ООО «РСВ» тел: 88005509186». Так как не то что отказа платить долг, но и самого какого-либо долга нет, редакция Сибдепо решила разобраться, что за дело и кто автор спама. Выяснилось, что никакого дела № 4241879776 в электронной картотеке судебного делопроизводства нет.

Зато организация, которую в тексте назвали СВЕА ЭКОНОМИ САЙПРУС ЛИМИТЕД, на самом деле существует. SVEA EKONOMI CYPRUS LIMITED – европейское коллекторское агентство, фирма зарегистрирована на Кипре.
А ООО «РСВ» — это фирма под названием «Региональная служба взыскания», коллекторское агентство.

Мы дозвонились по указанному в сообщении номеру и поговорили с сотрудницей агентства. После того как услышала, что никакого долга за человеком, которому они шлют сообщения, не числится, сотрудница коллекторского поинтересовалась, с какого номера телефона ей перезванивают, чтобы проверить по базе компании. Буквально спустя минуту девушка гордо заявила, что такой номер в базе всё-таки есть. Правда, имя и фамилия не соответствовали адресату, на что представительница коллекторского агентства очень настойчиво стала требовать назвать свои личные данные, а когда получила отказ, прекратила разговор.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного управления ФССП, а именно это ведомства проверяет работу коллекторов и регулярно наказывает их, в Кузбассе не зарегистрировано ни одного коллекторского агентства. Однако жителям области регулярно дозваниваются сотрудники фирм, зарегистрированных в Москве или Новосибирске и пытаются взыскать долги. Причем иногда хотят, чтобы отдали даже те деньги, которые задолжали третьи лица. И сообщения, похожие на то, что пришло сотруднику редакции, поступают кузбассовцам регулярно.

«Телефон мог попасть случайно в базы коллекторов, или же при получении кредита третье лицо указало эти контакты в документах. Соответственно, когда коллекторы «перекупают» долги, они забирают и все контакты, связанные с этими договорами. В Кузбассе есть случаи, когда коллекторы или настойчиво беспокоили посторонних лиц, или вообще пытались с людей взыскать долги их знакомых только потому, что там были указаны контакты. Сейчас в управлении как раз рассматривается одно подобное обращение. В принципе, если приходится сталкиваться с такой ситуацией, можно смело звонить в ФССП, консультировать и писать жалобу, так как такое поведение коллекторов нарушает закон», — сообщили в ФССП.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем