С начала года 29 кузбассовцев стали жертвами телефонных мошенников

В общей сложности они перевели злоумышленникам около 900 тысяч рублей.

 

Мошенники выманивают деньги под разными предлогами. По информации пресс-службы АКО, самые распространённые преступные схемы —  это «родственник в беде», «розыгрыш призов» и «банковская карта заблокирована». 

При раскрытии таких преступлений крайне трудно установить личности аферистов и привлечь их к уголовной ответственности, потому что большая часть телефонных звонков и смс-сообщений поступают кузбассовцам из других регионов России.  Чаще всего это Самарская и Курганская области. 

25 февраля стартовала акция кузбасской полиции «Не дай себя обмануть!», которая направлена на профилактику мошенничеств, совершаемых с использованием платежных карт, платежных терминалов, Интернета и телефонов. В рамках проекта сотрудники правоохранительных органов проинформируют население о существующих способах голосовых мошенничеств, а также дадут рекомендации, как  не стать жертвой аферистов.

 Для этого сотрудники отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области разработали серию видео-  и аудиороликов социальной рекламы, которые будут транслироваться в средствах массовой информации и крупных торговых объектах. 

Помимо этого, в общественном транспорте появятся плакаты, которые будут содержать всю необходимую информацию. Полицейские совместно с общественными организациями проведут профилактические беседы в образовательных учреждениях. Они также посетят пожилых людей и инвалидов, являющихся наиболее уязвимыми для мошенников, и расскажут, как действовать в подобных ситуациях.

Комментарии

Рекомендуем